创新研究为水务海洋移动互联网服务提供新引擎

2017年07月06日 12:00

 

 

 


▲课题成果在市住建委科技委的学术沙龙进行交流

近日,市海洋局科研项目“基于微信平台的水务海洋信息服务移动应用研究”顺利通过专家验收。

 

随着“互联网+”和“云物移大智”为代表的新一轮信息技术创新浪潮的到来,本市水务海洋移动应用办公面临新的机遇和挑战。为此,市水务局、市海洋局提前布局,早在2013年便组织市水务信息中心等单位开展了科研需求顶层设计,先后启动“水务海洋移动应用框架与关键技术研究及示范”、“水务海洋数据中心智能监控的关键技术与示范应用”、“基于微信平台的水务海洋信息服务移动应用研究”等系列课题研究。研究成果得到业内专家极大兴趣与肯定。

 


▲课题通过专家验收

在这些研究基础上建立的我局微信企业号信息服务,内容涵盖即时信息、申水快讯、重大工程、政务服务、科技创新、防汛指挥、两学一做、今日舆情等多个栏目应用,常态关注的内部用户3600余人,日均进入9000人次,台风暴雨时可达2万人次。两个面向市民网民的微信公众号的粉丝也达到10000和5000。服务系统实现与网站、微博、今日头条联动的信息服务,其建设与运营充分利用了社会专业力量和公共资源,在安全性与可靠性很好保障的基础上,取得很好的性价比绩效。

 

课题组向验收专家汇报演示成果