上海城投集团成功竞标“十三五”国家水专项 “太浦河金泽水源地水质安全保障综合示范”项目

2017年07月11日 12:00

6月26日至30日,国家科技部网站发布“水体污染控制与治理科技重大专项2017年项目”拟立项公示;6月30日,环境保护部、住房城乡建设部暨国家水专项协调领导小组办公室召开“水体污染控制与治理科技重大专项十三五实施推进会”,上海市水务局、环保局暨上海水专项协调领导小组办公室负责人朱石清副局长带队赴京参加会议。“十三五”水专项的立项公示和推进会的召开,标志着上海城投集团竞标“十三五”国家水专项“太浦河金泽水源地水质安全保障综合示范”项目取得圆满成功。

国家水办“十三五”水专项实施推进会

“十三五”水专项“太浦河金泽水源地水质安全保障综合示范”项目由上海城投集团南方水中心牵头承担,上海城投集团副总裁樊仁毅担任项目负责人。经财政部审定,项目总经费为45241.66万元,其中中央财政经费11363.31万元,其他为地方政府与企业经费。项目下设5个课题,分别由上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、上海市环境科学研究院、上海市供水调度监测中心、上海城市水资源开发利用国家工程中心有限公司、上海城投水务(集团)有限公司担任课题牵头单位,17家单位组成产学研用研究团队。


上海城投集团积极组织参与“十三五”水专项“太浦河金泽水源地水质安全保障综合示范”项目,主要战略意义是:对接上海科创中心建设,对标2040上海卓越城市居民龙头水可直饮战略,形成从“龙头到源头”水质安全保障和高品质饮用水的上海供水新模式。

上海水办水专项竞标协商会

酝酿谋划,来之不易

“十三五”水专项从策划到竞标成功,经历了足足30个月时间。2014年11月,国家水专项办在北京召开了“十三五”发展战略研究和实施计划编制工作启动会。水中心随同市水务局副局长朱石清参加了会议。会后,市水务局组织包括水中心在内的地方优势单位编制了上海“城市水污染控制”和“饮用水安全保障”科技需求报告。经充分研究调研和长期酝酿,水中心提出针对金泽水源地和本市西南五区开展饮用水安全保障综合示范的研究方向。


研究方向提出初期,有关专家质疑金泽水源地不属于太湖流域,不应纳入该流域“十三五”水专项研究计划。在研究计划险些“夭折”的情况下,住建部和饮用水主题专家组经过科学论证和说明,最终取得一致意见,上海作为一个国际化大都市,确实存在饮用水安全保障研究的重大需求,同时,黄浦江地处太湖流域最下游,金泽水源地属于太湖南片区。凭借着过往严谨的科研态度和丰硕的科研成果,水中心获得进入“十三五”水专项总体实施方案的“入场券”。随后,在市水务局、市环保局的组织领导下,“十三五”水专项“太浦河金泽水源地水质安全保障综合示范”项目指南和指南说明编制工作得以顺利开展。


在国家水办、上海市水办、上海市科委、上海城投集团、城投水务集团、水中心以及社会各方的共同努力下,“十三五”水专项的顶层设计顺利完成。


高分验收,赢得口碑

2016年12月,由水中心牵头,联合7家单位共同承担的“十二五”国家水专项“太湖流域上海饮用水安全保障技术集成与示范”课题,历经1年筹划、4年研究与应用、1年总结凝练和验收准备,在先后通过了示范工程第三方验收评估、示范工程验收、子课题验收、财务审计与验收及水专项主题专家组技术审查的基础上,以88.8的高分通过国家水办验收。此次高分通过验收,认可了上海城投集团在“十二五”水专项课题中取得的重要科研成果,显示了上海城投集团的研发实力。


多年科研成果的积累,让上海城投南方水中心在中国水务行业内获得极佳的口碑。住建部建筑节能与科技司郭理桥副司长殷切希望上海城投南方水中心能为上海直饮水战略和建设全球卓越城市的愿景夯实基础。“十三五”水专项的竞标成功,对城投水务集团而言无疑是一次不可多得的战略转型机遇。


2017年1月,水专项项目指南发布前夕,住建部水办组织专家论证会上,决定将“太浦河金泽水源地水质安全保障综合示范”项目的中央财政经费预算由1亿元提高至1.7亿元,新增7000万元用于上海供水模式的研究,这正是对上海水务人的期望和信任。

项目实施方案专家咨询会

集思广益,授权牵头

2016岁末和2017年初,水中心先后两次组织召开专家咨询会,积极谋划“十三五”水专项研究方案、充分解析项目指南。分别邀请了饮用水主题专家组专家和住建部郭理桥副司长、城投集团及城投水务集团领导、本市水务领域资深专家及行业部门主管,针对上海市高品质饮用水和建设2040全球卓越城市的研究方向以及实质性响应指南下设5个课题的研究内容与考核指标,提出了竞标意见和建议。水中心主动作为,集思广益,通过借助水中心专家团队的智慧,为投标“十三五”水专项设计组织框架、编制投标文书、整合各方资源、组建项目团队指明了方向,起到了很好的导向作用。


2017年1月11日,《水体污染控制与治理科技重大专项2017年度项目(课题)指南》正式发布,市水务局、市环保局、上海城投集团、城投水务集团等政府部门和相关企业领导高度重视,同月18日,市水专项办在水中心组织召开了项目竞标协商会。市水务局朱石清副局长、陈远鸣副局长、市环保局方芳副局长、上海城投集团樊仁毅副总裁、城投水务集团陈明吉总经理等领导出席会议。会议授权上海城市水资源开发利用国家工程中心有限公司为项目牵头单位,樊仁毅为项目负责人,会议通过了水中心提出的项目组织实施框架。会上,樊总表示,“十三五”水专项的研究内容与城投水务集团的规划高度契合,围绕上海2040年全球卓越城市建设和可直饮战略目标,要充满信心,迎难而上。


精心组织,有序推进

正式获得授权成为项目牵头单位后,水中心积极开展组织工作,建立开放式工作机制,自上而下做好顶层设计,明确任务分工。通过“十三五”水专项项目竞标微信工作群,在各参加单位中及时传达国家水专项办最新通知、布置相关工作任务、组织提交竞标所需材料,为加强参与单位沟通交流、推进竞标工作开展起到了很好的桥梁作用。


项目竞标启动伊始,水中心组织全体自愿报名参与项目研究的员工,召开了项目竞标动员会。会上,顾玉亮总经理强调了“十三五”水专项对公司发展和个人成长的巨大价值和重大意义,寄语参与员工既要保持满腔热情、全身心投入,也要对项目竞标和实施过程中必然会遇到的困难和挑战做好充分的心理准备。此次动员会吹响了水中心竞标“十三五”水专项的集结号。


在编制实施方案和预算书阶段,水中心多次组织召开专家咨询会、协商会、培训动员会,邀请北京方面资深财务和任务专家以及市水务局、市环保局、上海城投集团、城投水务集团专家和领导,莅临水中心指导项目及下设课题实施方案、目标任务和财务预算的编制。根据专家意见,水中心集各方智慧和力量,组织研发部、计财部及科技管理部骨干,先后9次协调了各课题实施方案、预算书及申报材料的编制、修改和提交工作;整合了各课题实施方案和预算书,编制了项目申报书、实施方案、预算书和《联合申报协议》,并与16家项目参加单位完成任务签订;对科技部在线填报网站的公司信息进行了更新和维护,自行解决了材料上传的网站技术问题,收集并整理了竞标所需的各参加单位及有关负责人的相关材料;根据指南要求落实了所有申报材料、相关证明文件的盖章。


3月6日,水中心在上海水办和课题承担单位协同配合下,完成项目在线填报和盖章工作,次日,顾玉亮总经理带队赴京,在规定时间节点前将纸质材料报送至住建部水办,并在北京现场确认申报材料通过形式审查。


充分准备,成竹在胸

材料报送后,水中心及时通知各课题牵头单位制作、修改和演练PPT文稿,组织召开项目答辩内审会,市水务局、市环保局、上海城投集团、城投水务集团、市政院等专家领导出席。项目技术负责人及各课题负责人对立项评审汇报答辩进行了路演。


期间,水中心专门派遣人员赴北京观摩学习项目择优评审会的答辩方式和会务组织,并根据住建部水办要求,落实上海现场评审及答辩二个会场及视频通讯。3月30日至31日,受住建部水办委托,市水专项办在上海组织召开项目择优评审会。在城投集团副总裁、项目负责人樊仁毅率领下,项目技术负责人、各课题负责人通过视频方式进行了汇报和答辩,经质询和讨论,专家组一致同意上海城市水资源开发利用国家工程中心有限公司作为项目承担单位、樊仁毅作为项目负责人,同意项目通过择优评审。


择优评审会后,针对专家组意见,水中心积极组织各课题牵头单位开展了实施方案和预算书修改工作,并根据住建部水专项办要求,配合市水专项办组织召开了实施方案审查会,最终通过专家组审查。4月20日,水中心派专人将终版纸质实施方案和预算书报送至住建部水办。


众志成城,其利断金

6月2日,城投集团董事长蒋曙杰莅临水中心调研,高度评价“十三五”水专项的组织申报工作,要求水中心竭尽全力一定拿下水专项,并对全流域水环境水生态研究内容纳入“十三五”水专项以及上海城投集团加大水专项的人才与经费投入等问题,提出了拓展和深化的具体要求。6月上旬,水专项通过科技部、财政部、国家发改委三部委平衡以后,水中心组织各课题牵头单位,针对财政部下达的预算初审结论,完成了申诉报告的编制和提交,6月15日,财政部下达预算复审结论,6月26至30日,科技部在国家科技管理信息系统公共服务平台上进行了项目拟立项公示。


回顾整个项目竞标过程,从最初的酝酿到总体实施方案的入围,从竞标工作的精心准备到全面推进,从材料的上报审核到评审答辩,再到最后通过项目平衡和公示,水中心在市水务局、市环保局、上海城投集团和城投水务集团的有力领导下,在项目顶层设计的框架下,每个流程完成的严丝缝合,环环相扣,走完一步,谋划三步,马不停蹄,连续奋战。全体项目参与员工咬定目标不放松,抱着坚决竞标成功的必胜信念,不畏艰难,日以继夜,全力以赴,无私奉献,所有一切只为龙头的那一滴好水,充分体现了上海水务科技工作者的理想、智慧和担当。


明确重点,抓好落实

6月30日“水体污染控制与治理科技重大专项十三五实施推进会”,水专项第一行政负责人、环保部副部长黄润秋强调:“十三五”是水专项的决胜期,下一步,要重点抓好五方面工作:一是提高思想认识,强化责任担当,为《水十条》和水生态保护提供科技支撑,促进水环境治理体系和能力现代化;二是全力攻关,抓牢抓实标志性成果产出,抓实忌虚,做到有重大关键技术突破,有原理性创新和体系创新;三是面向需求,加快成果转化落地,形成一批整装成套技术、综合解决方案和治理模式,全方位支撑地方“水十条”目标的实现;四是严格落实责任,层层传导压力,各有关方面切实担负起各自职责;五是加强过程管理,严格考核验收,实行季度调度、年度检查和中期评估制度,进一步优化验收考核评价指标体系。


根据黄部长的讲话精神,下阶段,水中心将在上海水办和上海城投集团的领导下,尽快构建财务、任务、法务、媒体等第三方社会机构监督机制,着力推进项目及各参加单位任务合同书的编制,完善合同内容,明确职责分工,为项目研究任务和考核指标的圆满完成奠定基础;根据水专项相关管理办法,组织落实5个课题2017年度计划工作的实施,切实履行项目管理和监督职责,保证项目按计划实施。


成功竞标“十三五”水专项这一环境水务行业最高层次的国家级项目,充分体现了上海城投集团水中心作为国家级创新科研平台的实力、品牌和影响力。在上海科创中心建设和2040年建成全球卓越城市愿景下,水中心正处于一个重大的战略机遇期,水中心将继续在国家发改委、市发改委、市水务局、市环保局、市科委、上海城投集团、城投水务集团以及董事会的领导下,借助“十三五”水专项,贯彻落实城投集团董事长蒋曙杰调研水中心时所作的指示精神,立足上海,放眼南方,引入覆盖原水、给水、排水、管网全产业链和水环境全流域的研究内容,向上下游拓展,以流域水环境改善带动上海整体环境的改善,为实现高品质饮用水作好技术示范。