国家海洋局科学技术司领导调研上海海洋经济创新发展示范城市建设工作

2017年08月29日 12:00

8月28日,国家海洋局科学技术司曲探宙司长,赴上海临港海洋高新技术产业化基地调研,实地考察了同济大学国家重点试验室暨海洋地质海底观测实验室,参观了上海彩虹鱼科技股份有限公司的研发产品展示,召集了由入住临港海洋高新技术基地的5家企业代表参加的上海海洋经济创新发展座谈会。


曲司长在座谈会上强调:浦东新区积极申报第二批国家海洋经济创新发展示范城市,并获得成功,意义重大,体现了上海市在国家海洋经济发展中的地位。十八大建设海洋强国的发展战略,要求上海有所作为。国家海洋经济创新发展示范城市建设:一是需要地方政府对海洋经济的大力支持;二是需要突出创新点和示范内容。创新示范工作要在区政府的领导下,以临港地区为核心,做出示范引领工作、带动引领工作,达到世界前沿、国内领先的要求。推进区域海洋经济创新发展示范工作,是落实十八大提出的五大发展理念,是探索管理创新、工作创新、机制创新、集成创新的实践。2012年,首个国家科技兴海示范基地落户浦东临港,如何发挥自身的优势,注意未来发展的规模、效率、创新、前景、潜力、经济增速等因素,占据全国示范城市建设中领先地位。未来应把握以下三个方面:一是聚集海洋经济。海洋科技工作的出发点和落脚点,都是发展海洋经济。二是海洋生态文明建设。注重海洋生态、社会生态和工作生态文明建设。三是创新引领的支撑作用。通过每个示范城市支撑起一根根的支柱,搭建国家海洋经济创新发展的大厦。希望上海市海洋局发挥督促、引导和督导作用,浦东新区和临港管委会共同负责,谋划好上海市海洋经济创新发展示范工作。衷心地希望上海浦东新区的海洋经济创新发展示范城市建设处在国家的前列。


市海洋局胡欣总工、临港管委会吴晓华副主任、浦东新区科经委孙庆祥书记等领导,及市海洋局、区海洋局、区财政局、临港管委会等相关部门,港城集团、临港基地等单位负责人陪同调研。