科技创新,支撑金泽生态水源建设,让上海百姓喝上幸福水

2017年11月08日 12:00



 


日前,由市水务规划设计研究院牵头负责实施,多单位参与的市科委项目——《黄浦江上游取水安全和水源湖(库)生态结构关键技术研究与示范应用》项目通过了市科委组织的验收。市科委秦文波副主任、市水务局胡欣总工等领导参加了本次项目现场和会议验收。

D:.webp (1).jpg

针对金泽生态水源湖(库)水源地位于太湖流域下游开放式、流动性、多功能的平原感潮河网水域,受流域来水、区域引排水、下游潮水、船舶航运等多因子影响,面临水源地来水组成和水质变化复杂,水情和工情影响因素多,水污染和环境风险高,流域和区域水利调控影响大,水资源集中有效保护措施少等难题,围绕黄浦江上游水源地金泽生态水源湖(库)规划布局、工艺设计、工程建设等关键技术,聚焦水源取水水量保证、水质改善和取水安全保障等科技需求,市水务局前期召集业内大学院所、企事业单位专家开展科研需求顶层设计,并分别得到了各级各部门科技资源大力支持,本项目历时3年,经过各参加单位调研多方数据、组织协同创新、联合技术攻关,多项关键技术突破,取得多项创新型成果:建立了黄浦江上游生态水源湖(库)取水水质安全评价指标体系和应急检测谱库,以及流域区域耦合的平原感潮河网水量水质模型、水利联合调度优化决策模型、金泽生态水源湖(库)三维生态动力学模型、溢油和化学品泄漏突发污染预警模型;建成1座生态水源湖(库)中试试验基地;取得了太浦河和松浦大桥取水安全防控、水利联合调度、取水安全评估、水源湖(库)生态结构优化和水源保护区划定及突发性水污染事故应急处置等关键技术;提出了太浦河水利联合调度优化方案。在揭示太浦闸下泄流量与金泽、松浦大桥断面水量水质响应关系、利用平原感潮河网水量水质与多目标决策交互反馈的复合数学模型优化水利工程联合调度,以及融合集成平原感潮河网地区流域与区域联动的水文水质监测预警系统以及突发污染预警业务化应用平台等方面具有创新性。

D:.webp (1).jpg

项目主要成果支撑了金泽生态水源湖(库)重大工程建设与管理,支持了市政府批复发布的《黄浦江上游饮用水水源保护区划(2017版)》编制,为平原感潮河网地区水源地保护、水质防控及取水供水保障提供了关键技术支撑和引领示范,提供了有效改善黄浦江上游水源地水质的措施。科技创新,支撑金泽生态水源湖项目建设,让上海百姓喝上幸福水。

D:.webp.jpg