国家海洋再生能源专项“柔性直驱式浪轮发电装置研究与试验”项目通过验收

2017年11月13日 12:00



 



2017年11月10日,在国家海洋局科学技术司、国家海洋局能源管理中心的指导下,由上海海洋大学牵头,国家海洋局东海分局标准计量中心、上海电气临港重型机械装备有限公司等单位参与的2013年度国家海洋局可再生能源专项“柔性直驱式浪轮发电装置研究与试验”项目通过了上海市海洋局组织的验收。



D:.webp.jpg

 


项目历时3年,项目实现了机械能转换的三级波浪能转换模式,研发了波浪能发电设备核心零部件和整机原理、技术和工艺关键技术;研制了5台柔性直驱式浪轮式波浪能原理样机和1台海试工程样机。样机以柔性漂浮式浪轮机作为载体,以吸收波浪为主、吸收潮流能为辅,直接驱动发电机发电,通过研究电能监测管理和故障诊断系统,对运行状况进行远程监测,实现了大范围频率的能量收集,基本实现了稳定可靠的供电。工程样机已经在秦皇岛码头、浙江舟山海区和临港重装备区码头等进行了长时间海试。国家海洋局科技司领导在肯定项目研究取得的成绩同时,对项目成果应用和装备推广工作提出建议,以期提升海洋再生能源研究成果服务海洋监测观测系统的能力。



 

D:.webp (2).jpg