围绕极端气候变化条件下本市水安全应对策略,积极开展水务重大科技创新研究需求顶层设计

2017年12月18日 12:00

 

12月15日,市水务局组织召开了“适应极端气候变化的上海水安全战略举措研究”项目顶层设计汇报会。局总工胡欣听取了顶层设计方案的汇报。由我局组织,市水利设计院、市水务规划院牵头,同济大学、华东师范大学,以及长江水文局、太湖管理局、市水文总站等近二十多家单位共同参与,发挥产学研用结合力量优势,针对极端气候变化条件下上海在特大型城市防汛安全、供水安全、生态环境安全的影响评价和对策措施科研需求开展顶层设计预研,历时近一年,先后组织专题会议讨论8次,最终形成的整体框架方案和防汛安全部分顶层设计,充分体现了大学技术优势的前瞻性,管理服务单位发展需求的应用性,形成结合实际、面向未来、科技创新、应用性强的顶层设计方案,为未来三年市水务科研需求理清了思路。

D:40.webp.jpg

胡欣总工充分肯定了前期组织有关大学、科研院所和成果应用单位,多次开展的讨论和研究的成果,认为共同筹划的顶层设计方案可行。对下一步工作提了几点要求:一是进一步梳理项目、课题、子课题划分层次;二是按评估预测、措施应对、管理应用(智能)三步实施,课题开展顺序注意并行与错位相结合,对接国家重大基础研究项目,修订完善设计方案;三是创新成果与可操作性相结合,开放搞科研,整合多方资源共同参与基础测量等工作;四是总体框架中落实管理应用的落脚点,从设计源头关注科研成果最后应用单位;五是突出企业在科技创新中的主体地位,落实配套支持,发挥科技投入的整体效能。