聚焦长江口,智汇水源地——国家重点研发计划“长江口水沙变化与重大工程安全”项目组来沪调研

2018年01月25日 12:00

1月22日-23日,国家重点研发计划“长江口水沙变化与重大工程安全”项目组由南京水利科学研究院窦希萍总工带队,特邀专家全国人大常委、科教文卫委员会副主任、河海大学严以新教授等10个单位一行50余人的代表,来沪开展水源地受盐水入侵和水库安全调度运行等相关问题调研。市水务局总工程师胡欣,局机关部门、局属单位以及城投原水公司相关负责同志参加了座谈和调研。

undefined

座谈会聚焦长江口水库型水源地供水安全保障,听取了城投原水公司关于“青草沙陈行两大水源地运行情况”汇报,以及供水调度监测中心关于“上海市应对长江口咸潮入侵的情况”汇报,并针对以下问题开展了深入交流和探讨:一是陈行水库、青草沙水库、东风西沙水库受盐水入侵的影响;二是水源地受洪季防洪排涝排水的影响和库区藻类爆发的影响;三是长江口水源地取水、供水水质的主要污染物和潜在污染物;四是长江口水源地供水安全风险因素,长江口水源地安全运行应急措施等。

undefined

胡欣总工提出,长江口水源地工程是上海最重要的生命线之一,希望项目组聚焦青草沙、陈行和东风西沙三大水库目前面临的主要问题,特别是在应对咸潮入侵、水沙变化、供水保障率提升等方面要点重点研究、力求创新突破,为上海建设卓越的全球城市提供更优质、安全、健康的水资源提供有力支撑,市水务局将全力支持此项目的研究需求,并要求局属相关单位全力支持配合项目开展研究。

undefined

项目组在座谈会后前往陈行水库、宝钢水库、江苏太仓水库、青草沙水库和横沙东滩等开展实地考察调研,并听取了城投原水公司水库运行及长江口航道维护管理部门就水库应对盐水入侵、排涝排水和藻类爆发等调度运行管理措施,以及长江口综合整治维护深水航道减淤措施的介绍。在市水务局、长江口航道管理局的精心安排下,项目组取得了关于长江口水源地和深水航道现状、问题与需求方面的调研成果,后续研究将在此基础上,围绕长江口水源地供水保证率提升和深水航道减淤对策与措施研究主线,凝心聚力、攻坚克难、协同创新,力争取得丰硕成果,为长江口重大工程安全作出贡献。