“十三五”水专项独立课题“城市污泥安全处理处置与资源化全链条技术能力提升与工程实证”启动

2018年03月12日 12:00

3月9日,由同济大学牵头,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、北京城市排水集团有限责任公司、上海交通大学、上海城投污水处理有限公司、郑州市污水净化有限公司、深圳市水务(集团)有限公司、重庆市风景园林科学研究院等七家单位参与的“十三五”水专项独立课题“城市污泥安全处理处置与资源化全链条技术能力提升与工程实证”(课题编号:2017ZX07403002)课题启动会在同济大学中法中心召开。

科创2.jpg

会议由同济大学环境学院主持,管理单位住建部水专项办、市水务局、市环保局相关负责人出席会议,并提出课题管理具体的要求。课题责任专家、北京林业大学孙德智教授,太湖流域水资源保护局陈荷生教高,上海交通大学孔海南教授组成的专家组,听取了同济大学课题总体情况,以及8个子课题实施方案的汇报。

科创1.jpg

专家组指出,课题组应系统梳理课题与子课题、子课题与子课题间的逻辑关系,明确本课题与十一五、十二五完成课题的技术增量,进一步明确课题(子课题)各项研究内容与考核指标的关系、技术路线及考核方法等。课题研究将有效解决我国污泥处理产物的产品化技术、处理处置全链条衔接等瓶颈问题,并从技术、标准、政策等层面对污泥处理处置提出有效对策。