镇江海绵城市孟家湾、玉带河及江苏大学(玉带河)汇水区系统性顶层设计、建设总结

2018年07月19日 12:00

镇江市是全国第一批16个海绵试点城市之一,试点区面积29.3km2,共划分了11个汇水分区。其中,孟家湾、玉带河及江苏大学汇水区作为11个独立汇水分区之一,位于试点区东南侧,总面积为392.39hm2。


玉带河河道是玉带河片区主要的排水通道,同时是江苏大学内的重要景观河。玉带河全长2.8公里,上游汇水面积大、行洪能力不足;其上游孟家湾水库现状周边垃圾遍地、库容偏小;玉带河两岸共有19处市政雨水排口,导致玉带河受到严重污染,水质长期呈现劣V类。


本次项目依托江苏大学海绵改造、孟家湾水库建设和玉带河综合整治,进行了系统规划、综合考虑、协同设计,形成了连片效应,有效提升了玉带河沿岸水安全、水环境、水生态和水景观。河道修复后的经济效益、环境效益明显,大大提升了江苏大学师生与沿岸居民的生活环境,带动了周边地块与商业经济活力与效益,实现了经济、人文、环境的综合生态效益。