水务规划院、水文总站等参与的《极端性暴雨内涝影响预报预警技术及决策支持应用平台研发》项目通过验收

2018年07月26日 12:00

7月23日,上海市科学技术委员会组织召开《极端性暴雨内涝影响预报预警技术及决策支持应用平台研发》项目验收会,总课题和各子课题承担单位参加会议。

微信图片_20180725115010.jpg

该项目由上海市气象局牵头,我局市水务规划院承担了子课题《暴雨内涝(杨浦区)精细化预报模型研发与示范应用》,市水文总站承担了子课题《杨浦区设计暴雨和设计潮位分析计算》。作为内涝预报计算工作的承担主体,市水务规划院承担的子课题负责杨浦区内涝精细化模型的构建和实时暴雨内涝预报,融合极端性暴雨、城镇排水、区域排涝、风暴潮等精细化预报模型技术,在杨浦区进行了示范应用。市水文总站承担的子课题根据杨浦区极端性暴雨内涝影响的实际情况和安全保障需求,研究了不同重现期的设计面雨量、设计暴雨时程分配及面分布、洪水过程线、设计洪量、潮汐、风暴潮特征和不同重现期的设计高潮位和设计潮位过程线。


验收专家组对该项目给予了高度评价,认为该项目的暴雨预报预警融合技术、内涝精细化建模技术和监测预报决策一体化技术创新性显著,应用平台功能齐全,具有较强的可推广性。

微信图片_20180725132321.png