2018“携手看海去”世界海洋日系列活动——优秀青少年海洋科技项目选拔终评活动顺利举办!

2018年08月13日 12:00


2018年8月10日,由上海市海洋局和上海市科学技术协会联合主办的“携手看海去”世界海洋日系列活动——优秀青少年海洋科技项目选拔终评活动在上海科学会堂顺利举办。选拔活动自2018年4月开始,历经四个月,通过科学种子选拔赛初选、专家网络评选及现场终评三个环节,从百余个海洋相关项目中最终挑选出6组优秀的海洋类项目,由上海市海洋局给予孵化奖励,全额(第1-3名)或半额(第4-6名)减免研究会员会费,提供最专业的指导、最全面的孵化!

项目终评邀请了来自上海市海洋局、同济大学及华东师范大学的不同领域专家对十组进入终评的项目进行综合评审。

环境纳米材料(氧化锌)对一种海水纤毛虫生存的影响

徐郴涵 三年级


从灯塔水母研究到基因工程初探

贺新晴 六年级


改良珊瑚喂食器对于家用海水养殖系统水质变化研究

崔稼文 六年级



海底特种蝶阀的流阻分析及仿生建模

李郑杰 蔡溇彬 张馨元 高一


生态湿地蓝碳效应及其影响因子研究——以金山区鹦鹉洲为例

顾莹 高一


新型海上综合式可再生能源发电平台设计

陆心怡 高一

 

南汇东滩湿地生态系统构建与生态修复效果研究

徐震洋 高一


海洋快速抢修船——新型地效应维修船

杨以霖 高一


一种基于藤壶黏附性能的仿生胶水研制

周正康 熊浩明 李景涛 高一

 

  经过激烈角逐,最终以下6个项目脱颖而出,获得孵化奖励。


   

全额资助:
   

生态湿地蓝碳效应及其影响因子研究——以金山区鹦鹉洲为例            顾莹            
一种基于藤壶黏附性能的仿生胶水研制            周正康、熊浩明、李景涛            
南汇东滩湿地生态系统构建与生态修复效果研究            徐震洋            


半额资助:

改良珊瑚喂食器对于家用海水养殖系统水质变化研究            崔稼文            
海底特种蝶阀的流阻分析及仿生建模            李郑杰、蔡溇彬、张馨元            
新型海上综合式可再生能源发电平台设计            陆心怡            


恭喜以上同学!


关于“携手看海去“世界海洋日系列活动                                    

  该系列活动由上海市海洋局和上海市科协联合主办,自2011年至今,已连续举办了8年。每年都会围绕当年海洋日主题,开展海洋科普知识问答、科技兴海奖、海洋科技创意征集、优秀海洋项目评选、海洋实地科普考察互动等一系列活动,旨在引导广大学生、海洋科教工作者及海洋科技爱好者认识海洋、关注海洋、善待海洋,提高全民族海洋意识。                                


     


关于上海青少年科学社研究会员                                        

  研究会员由上海青少年科学社于2004年开设,每年4-7月通过科学种子选拔赛面向全市中小学选拔具有突出科研能力和探索精神的科学种子成为研究会员。研究会员依托市科协下属180多个学会、协会、研究会的资源,整合市内重点高等院校科研资源,在全市范围内成立几十个科学种子辅导站,由对应学科专家对通过选拔的已有研究计划的会员课题进行定期辅导,同时通过线上平台给会员提供精品课程、检索查新等全方位的科研支持。